■特徴
1.新鮮な完熟二十世紀梨の天然果汁100%使用
・日本酒に例えれば大吟醸にあたります。
・採れたての新鮮な熟した(1週間以内)二十世紀梨を丸ごと使用。
・醸造用アルコールを一切使わずに自然静置醸造法で6ケ月以上じっくり仕上げ、そのままビンに詰め。
・添加物を一切使わず水で希釈していないので、しっかりとした酸味。
・果実風味のある「爽やか」「まろやか」「美味しい」「安全」「健康に良い」成分がいっぱい入ったお酢♪
2.有機酸の中でもガラクツロン酸の含有量が多い
3.昔ながらの自然静置醗酵法
・梨の収穫は1年に1回。
・梨ワインを酢酸菌で自然静置醗酵法により酢酸発酵。
・時間をかけて造る、本格醸造酢。
<製造工程>
アルコール酵母、酢酸菌以外無添加、無希釈
二十世紀梨100%-アルコール醗酵(梨ワイン)-酢酸醗酵-濾過-加熱殺菌-ビン詰め
4.非常にまろやか。あまり「ツーン」としない
本来のお酢の味。
5.酸化防止剤を使わない
6.鳥取県産学官共同研究会からの贈り物
・「バルサミコのような果実酢をつくりたい!」を実現!
・鳥取大学、県産業技術センター、梨利用研究会等
7.二十世紀梨酢ふるさと認証マーク取得
≪100%本格醸造した果実酢≫
製法は昔ながらの自然静置発酵法 (各種アミノ酸、有機酸を多く含む)
・原料は新鮮な完熟二十世紀梨だけを使用・・・果実収穫時(一年一回)のみ生産可能。
完熟した梨には、各種糖分が含まれています。
・そのまますりつぶしアルコール酵母(当社独自)を使ってアルコール発酵し梨ワインになります。
・梨ワイン酢酸菌により自然静置発酵法により酢酸発酵・・・3ヶ月後発酵完了。醸造酢になります。
・さらに3ヶ月間熟成後そのまま(無希釈、無調整)瓶詰め・・・本格醸造酢完成。
無調整のため発酵終了時の見極めには、日本酒と同じ職人技が必要です。
≪無希釈・無添加でそのまま瓶詰≫
水で希釈していないので同じ酸度でも内容(有効成分)が濃い
・梨果実が持つミネラルの中でも特にカリウムを多く含む。[140mg/100g]
鉄やマンガン等の他のミネラルも含みます。
【カリウム】カリウムは高血圧の原因になるナトリウムを体外に排出する働きをします。
・果肉成分のペクチン由来のガラクツクロン酸を多く含む。[500mg/100g]
【ガラクツロン酸】ガラクツロン酸はウロン酸の一種でヒアルロン酸、グルコサミン等と同じ働きを
します。すなわち植物性でありながら軟骨生成を促進する作用がある為関節炎の治療剤、
皮膚組織に含まれる保水成分の生成を促進するので美肌効果が期待できます。
■二十世紀梨酢詳細
原材料 | 鳥取県産完熟二十世紀梨100% | |
---|---|---|
成分表示(300ml) |
エネルギー 19Kcal/100g 蛋白質 0g 脂質 0g 炭水化物 1.8g/100g ナトリウム 1.0mg/100g |
カリウム 123mg/100g ガラクツロン酸 516mg/100ml アスコルビン酸 87mg/100ml 乳酸 154mg/100ml その他有機酸各種を含む |
賞味期限 | 製造より2年 |
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