お問い合わせ
Facebook
ブログ

トランス脂肪酸は、動脈硬化を進行させる2014年2月5日

【ISHカレッジ:美学セミナーNo.10】
(担当:まさこメディカルクリニック 松岡)

 

【トランス脂肪酸は、動脈硬化を進行させる】

 

以前はバターより身体に良いと考えられていたマーガリンですが・・・マーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪酸は、善玉(HDL)コレステロールを減少させ、悪玉(LDL)コレステロールを増やすことで動脈硬化を進行させると言われています。
これを裏付けるようにWHOの報告でも、トランス脂肪酸は虚血性心疾(狭心症や心筋梗塞)のリスク因子であるとしています。
この度、トランス脂肪酸が含まれる食品には、表示義務が必要となりました。

 

●食べすぎには、注意しましょう!!●

 

(トランス脂肪酸が含まれる食品)
マーガリン、クロワッサン、菓子パン、ファーストフードのポテト、ケーキ、クッキーなど。

PAGE TOP