全国的にインフルエンザが流行していますね。
昨年と比べるとインフルエンザの流行が1ヶ月程度遅く、
10月中にはインフルエンザの予防接種を受けたのに・・・と
思われる方も多いかもしれません。
それに加えて花粉症の時期にも突入!!
花粉症の方にとってはつらい時期となりました。
今年は昨年に比べて花粉の飛散量が1.6倍ともいわれていますね。
私自身は花粉症の経験はなく、
花粉症の方の辛さが分からず大変申し訳ないのですが、
14歳の息子は2歳から花粉症です。(父親の遺伝子を受け継いだのでしょう・・・)
目のかゆみ、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、喉のかゆみと
みているだけでかわいそうになってしまいます。
花粉症の方は、鼻の粘膜が傷ついたり、乾燥などで
特にインフルエンザにかかりやすい状態ですので、
予防のためにもうがいと手洗いをこまめにしましょうね。
腸内環境を整えることで
アレルギー症状や、花粉症症状は軽くなると
いわれています。
ぜひ発酵食品や、植物乳酸菌飲料、
ヨーグルト(腸まで届く・・・ここ大事!)などの
乳製品をとるようにして
このつらい時期を乗り切りましょう!!
*植物乳酸菌飲料について、お知りになりたい方は、
株式会社グリーンハート(info@green-heart.co.jp)にお問い合わせメールください。



