活性酸素と関連があると報告されている病気には、
ガン、アルツハイマー病、心筋梗塞、糖尿病、胃潰瘍、
大腸炎、腎不全、その他 老化促進などが
あげられます。
活性酸素の発生を打ち消すためには、
生活習慣病の見直しと、
抗酸化力をあげる、
つまり抗酸化食品を摂取することです!
抗酸化食品とは、
ビタミンE、ビタミンC、コエンザイム、αリポ酸、ポリフェノール、
サポニン、セレン、亜鉛などがあります。
ビタミンE・・・うなぎ、モロヘイヤ
ビタミンC・・・ブロッコリー、赤ピーマン、レモン
コエンザイム・・・いわし
αリポ酸・・・牛レバー、ほうれん草
ポリフェノール・・・ブルーベリー、なす、にんじん、鮭、かぼちゃ
サポニン・・・ごま
セレン、亜鉛・・・牡蠣
そのほか、活性酸素を打ち消す食品がたくさんわかってきています。
毎日の食生活に抗酸化を意識し、生き生きとした美的健康生活を送りましょう♪♪